fbpx

Всемогущий

Как появляется гиперответственность и хорошо ли это

Магическое мышление — это естественная стадия развития разума человечества. В древности люди были уверены, что шаман силой мысли может вызвать дождь, или отравить воду в реке. Какое же происхождение подобных верований? Было много пугающих необъяснимых явлений — бури, ураганы, массовые миграции животных и т. п. Для того, чтобы снизить уровень тревоги, люди старались объяснить или даже овладеть неведомыми силами. Намного приятнее думать, что «если я станцую танец дождя, то завтра будет дождь», чем в ужасе и неизвестности бояться — сохранятся ли твои посевы.

То есть, магическое мышление это вера в то, что человек может воздействовать на внешние обстоятельства силой мысли. Мир управляем, а я — важная часть этого мира, могу влиять на него «в свою пользу». Кто из нас не слышал заявлений вроде «Не думай о плохом — притянешь плохое», или «важно только захотеть, и все получится».

Большинство детей дошкольного и младшего школьного возраста, считают, что могут влиять на мир своими поступками. «Если я буду хорошо себя вести, мама и папа не будут ссориться». «Если я скрещу пальцы под партой, Мария Ивановна не вызовет меня сегодня к доске». Это нормальный этап развития мышления ребенка — он в центре вселенной, и мир построен будто бы им самим, прекрасное ощущение всемогущества. В норме, у ребенка постепенно появляется больше информации, ощущение всемогущества бледнеет, и заменяется на более адаптивные убеждения, например, «Я буду делать, что могу в данной ситуации, чтобы максимально помочь тому, чтобы обстоятельства сложились в мою пользу». То есть — появляется понимание личного вклада и элемента случайности.

Однако, если ребенок переживает травмирующие события, или растет в «токсичной» среде, мышление может и не перейти на следующую ступень. Что такое токсичная среда? В данном контексте это среда, где ребенка обвиняют его в том, что он «заставляет» родителей себя наказывать, мамино сердце болеть, папу и бабушку ссориться и т.п. То есть, взрослые люди не принимают на себя ответственность за свои чувства и поступки, а перекладывают ее на ребенка.

К сожалению, ситуация, когда ребенка нагружают ответственностью за близких, довольно распространена:
«Ты убежал на прогулку, а твой маленький брат в это время сидел дома один и болел».
«Ты хулиганил на уроках, бабушке пришлось повысить голос, и теперь она пьет валидол».
«Будь мужчиной/ хорошей девочкой, сделай так, чтобы твоя мама не расстраивалась».
Или даже: «Ты плохо себя вел, вот твой отец и ушел из семьи».

Подобные заявления чрезвычайно токсичны. Ребенок не должен сгибаться под грузом вины из-за болезни бабушки или самочувствия мамы. Его семья для него и есть весь мир. Он бегает, или ведет себя хорошо, он не Властелин мира, а всего лишь Ребенок.

Что происходит со взрослым человеком, выросшим в такой парадигме?

Взрослый человек, живущий с убеждением о собственном всемогуществе, это, чаще всего, ответственный человек. Он в ответе за все, что происходит с ним и вокруг него. Такой человек может достигнуть больших карьерных успехов — он всегда вкладывается на 200%. Часто он уже в очень молодом возрасте — руководитель бизнеса. У него много друзей и еще больше знакомых, которым он когда-то помог. Он верит в то, что люди, окружающие его, всегда готовы прийти ему на помощь. Другими словами, он верит в то, что он создает вокруг себя свой мир, а его окружение — часть этого мира, за который он в ответе. Это в какой-то мере ощущение безграничности себя.

А теперь о грустном. Вера в свое всемогущество в отношениях работает против самого человека. Он винит себя за то, что у мамы не продается квартира. Он пытается решить проблемы двоюродной тетушки и помирить ее с мужем. Не умеет просить поддержку у окружения — так как это противоречит мифу о его всесилии. Так как он «безграничен», он часто не чувствует себя, своих нужд, своей усталости. Он мыслит категориями «мы», понимая под этим свою семью, бизнес, компанию друзей и т.п. Кроме того, как мы помним, в его миф включена «настройка» о том, что друзья, в которых он очень много вкладывается, обязательно поймут, помогут, пустят к себе жить и прочее — также, как сделал бы он сам, будь у них проблемы. Друзья, не пустившие жить к себе домой по первому требованию, вызывают огромное разочарование во всех людях и в мире в целом.

Если представить, что такой человек потерпел неудачу… Если я всемогущ — почему у меня рушится бизнес / семья? Значит, я — ничто? Значит, мир непоправимо плох? Происходит крушение всей системы, на которую он всю жизнь опирался. Как результат, такой человек может на неудачи реагировать сильной агрессией, часто заболевает — «наказывает» себя за то, что не справился с миром — что также является агрессией, но направленной на себя.

Очень важно, чтобы человек верил в себя. Но, не менее важно понимание того, что в мире есть и другие люди, и неуправляемые стихии. Кроме того, хорошо бы принять ответственность за свое личное благополучие и работать над ним, не отдавая все силы вовне. Осознание неподконтрольности внешнего мира, и наличия границ между собой и другими людьми делает человека более устойчивым.